#RosaLinux #ПО #ОС
После сессии наконец я могу взятся за написание обзоров. Сегодня под мою руку попался российский дистрибутив Linux ROSA.
Установка:
Она проста. Дистрибутив прост в установке и особо парится с разметкой вам не придётся, если вы будете устанавливать её в качестве основной. В случае, если вам надо установить её рядом с виндой, то придётся размечать разделы самому.
Сама система:
Начнём с того, что при загрузке образа у нас выбор между двумя графическими оболочками KDE и LXqt. Первая — полновесная графическая оболочка со своими свистоперделками, а вторая — облегчённая и подходит для слабых компьютеров. Из коробки мы имеем обычный для user friendly дистрибутивов набор: LibreOffice, графический редактор Gimp, браузеры Firefox и Chromium, медиапроигрыватель ROSA MediaPlayer, и парочка утилит от разработчиков дистрибутива, но о них позже. Так же если мы рискнули поставить сборку на KDE, то имеем ещё кучу нужного и ненужного хлама, которые вшиты в эту оболочку. Стоит отметить, что меню изменено для некоторых фич, которые были реализованны в системе. Сам дистрибутив на данный момент работает на немного доработаном ядре 4.1.15, что в общем меня приятно удивило
Пакетный менеджер:
Здесь мы имеем свой собственные репозитории и собственный менеджер пакетов. Осуществляется установка и удаление программ как правило через графический интерфейс, но так же есть и возможность работать через терминал, что раскрывает все возможности местного пакетного менеджера. Использует формат пакета rpm 5-ой версии, что соответственно имеет свои плюсы и минусы. Стоит упомянуть, что программы в официальном репозитории имеют актуальные версии, что не может не радовать. (Стим и другие вкусности вроде вина тут всегда в актуальном состоянии)
Утилиты от разработчика:
Мы имеем средство для записи iso файлов на флэшку (полезно при записи Live-CD. но в случае отсутсвии аллергии на консоль использовать команду dd), собственный медиа плеер, который поддерживает огромное количество форматов и имеет функции видеоредактора , программа для установки точек восстановления и вшитая в KDE программа для работы с файлами Time Frame. Time Frame помимо сортировки файлов по времени создания способна сохранять картиночки с вашей стены в вк на ваш комп, а так же из неё можно оставить пост на стене.
Заключение:
Мы имеем весьма интересный проект, который имеет неплохой пакетный менеджер, программы 'из коробки" на все случаи жизни. Однако, дистрибутив жрёт просто неимоверное количество оперативной памяти (на KDE было выжрано 1100 мб, а на Xfce 450 мб), а 'из коробки' по мимо действительно нужных вещей имеем кучу ненужного хлама. Ну, а по поводу стандартного дизайна судите сами.